Clima de seguridad percibido por los trabajadores de la Campaña de Recolección de la Dirección de Abonos de Agro Rural, 2016 - Serafín Santiago, Luz María Isabel (2018)
La investigación tuvo como objetivo describir el clima de seguridad percibido por los trabajadores de la campaña de Recolección de la Dirección de Abonos de Agro Rural durante el año 2016. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y fue básica de nivel descriptiva, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 400 trabajadores y la muestra fue de 199 trabajadores seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron que el 100% de los trabajadores consideraban que el clima de seguridad era de nivel medio. Así mismo se encontró que el compromiso y capacidad de la dirección respecto al clima de seguridad, el nivel de fomento de la seguridad y salud ocupacional por parte de la dirección , el compromiso con la seguridad y salud ocupacional de los empleados, el rechazo al riesgo y prioridad de la seguridad y salud ocupacional y la confianza en la eficacia de los sistemas de seguridad eran de nivel medio, mientras que el nivel de aplicación justa de la seguridad y salud ocupacional por la alta dirección y la comunicación de la seguridad y salud ocupacional entre iguales, el aprendizaje y confianza en la aptitud de seguridad eran de nivel alto. Finalmente se concluyó afirmando que el 100% de los trabajadores de la campaña de recolección de la Dirección de Abonos de Agro Rural, percibieron que el clima de seguridad era de nivel medio, no encontrándose trabajadores que la calificaran como de nivel bajo o alto