Las detenciones arbitrarias de la Policía Nacional del Perú y su repercusión en las investigaciones preliminares - Enciso Quesquen, Julio Cristhian (2019)
La presente tesis titulada “Las Detenciones Arbitrarias de la Policía Nacional del Perú y su repercusión en las investigaciones preliminares”, tiene como objetivo general describir los efectos de las detenciones arbitrarias de la Policía Nacional del Perú al momento de realizar sus intervenciones y como éstas repercuten en las investigaciones preliminares; siendo el método empleado en la presente investigación es el jurídico – descriptivo, de manera que el tipo de la investigación es de nivel básica, de enfoque cualitativo. Siendo la técnica empleada para recolectar información mediante entrevistas y los instrumentos de recolección de información fueron guía de entrevista que fueron debidamente validados. Asimismo, es menester tener en consideración que los operadores de justicia no tienen criterios uniformes cuando se cometen este tipo de hechos, de igual forma se plantea como medida de seguridad, el respeto de los Derechos Fundamentales de la persona, así como el Principio de Legalidad en las intervenciones realizadas por los efectivos policiales, Siendo que en el marco de una investigación, se requiere que el personal interviniente se encuentre capacitado a efectos de que la sociedad no se vea afectado, con detenciones, encontrándose privados de su libertad, viéndose afectados tanto a nivel social, laboral y familiar. Para ello, se entrevistaron a especialistas en la materia, siendo cuatro magistrados y dos efectivos policiales.