Relación entre el estado nutricional y las úlceras por presión en pacientes en un hospital de Piura, 2024 - Cornejo Vilela, Luis Pablo (2024)
La investigación tiene como objetivo general: Establecer la relación que existe entre el estado nutricional y las ulceras por presión en pacientes en un hospital de Piura en el año 2024. Objetivos específicos: Determinar el estado nutricional según el Mini Nutritional Assessment de los, especificar el nivel de albumina de los pacientes que presentan ulceras por presión, Identificar las características sociodemográficas (edad, sexo) de los pacientes que presentan ulceras por presión y describir el grado de ulcera por presión, establecer la asociación entre la albumina y las ulceras por presión. El estudio fue de tipo correlacional, prospectiva, transversal, diseño no experimental La población objetivo comprende a 223 pacientes ingresados en los servicios de medicina interna, cirugía general, ginecología y, cuidados intensivos en un Hospital de Piura, 2024. Se concluye que hay una asociación entre el estado nutricional y la severidad de las úlceras por presión. Los pacientes con malnutrición tienen mayor probabilidad de desarrollar úlceras más severas, con una presencia relevante en los Grados III (5.4%) y IV (4.5%).