Calibración de modelos informáticos en el comportamiento hidráulico de la red de agua potable de Desaguadero, Puno, 2023 - Bailon Bruna, Ilan Alfredo (2024)
El objetivo de esta tesis fue determinar la precisión de los modelos informáticos Epanet, WaterCAD y QWater en simular el comportamiento hidráulico de la red de agua potable de Desaguadero, Puno, en 2023, mediante un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estudiada abarcó las mediciones hidráulicas de la red, seleccionando una muestra de 27 nodos. Los resultados mostraron altas precisiones en la calibración de presiones y velocidades, con Epanet y QWater alcanzando un promedio de precisión del 77.57% y 75.09% para la velocidad, y WaterCAD mostrando una ligera superioridad con un 80.19% en velocidad. La precisión en presión fue notablemente alta en todos los softwares, con promedios entre 92.92% y 96.49%. Estos hallazgos confirman la eficacia de las herramientas computacionales para replicar con alta fidelidad el comportamiento hidráulico de la red, subrayando la importancia de la calibración de modelos informáticos en el análisis y optimización de redes de suministro de agua.