Liquidación de compra y deducción del impuesto a la renta en una empresa pesquera Piura – 2023 - Tucto Sanchez, Elita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de liquidación de compra y la deducción del impuesto a la renta en una empresa pesquera. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica de alcance correlacional y de diseño no experimental transversal, con una población de 18 trabajadores y una muestra de 03; las técnicas que se aplicó fue la encuesta y el análisis documental. Obteniendo como resultado que existe un efecto positivo alto de la variable liquidación de compra y la deducción del impuesto a la renta con un nivel de significancia de 81.0%. Finalmente, como conclusión, la liquidación de compra tiene un impacto positivo en la deducción del impuesto a la renta a un nivel de significancia de 81.0% según el coeficiente de correlación, por lo tanto, la empresa debe establecer un margen entre venta y compra y emitir liquidaciones al 100% de esta manera obtendría una mayor utilidad teniendo un efecto positivo en su rentabilidad.