Aplicación de la norma OHSAS 18001 para el mejoramiento de los índices de gestión en seguridad y salud ocupacional en el trabajo en la Empresa Steelwork Ingenieros S.A.C. año 2017 - Irigoin García, Aimer (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de la norma OHSAS 18001 para el mejoramiento de los índices de gestión de seguridad y salud ocupacional en el trabajo en la empresa Steelwork Ingenieros S.A.C. Año 2017”, enmarcado en la aplicación de la norma OHSAS 18001:2007; para lo cual empleó la metodología basada en los lineamientos de la mencionada norma, con una investigación de tipo no experimental, aplicándolo a una muestra de 38 trabajadores, es decir una muestra poblacional del área de planta de producción de estructuras metálicas. Para lo cual empleó: análisis documental proporcionado por el departamento de seguridad y salud ocupacional, observación directa a los trabajadores del área de producción y en que medio y/o entorno se encuentran los trabajadores, Lista de chequeo con el cual se verifico cada ítem de nuestro diagnóstico. Obteniendo como principales resultados: resultado general del diagnóstico fue que se alcanzó un cumplimiento global de las cláusulas exigidas por la Norma OHSAS de 40%, El sistema se implementó por etapas primero se declaró la política de SSSO tuviendo que implementar el 60% restante, luego se aplicó la etapa de planeamiento en la cual se trabajó en un 59 % para completarla, a continuación se implementó la etapa de implementación y operación con 89% para llegar al objetivo, luego la etapa de verificación tuviendo que implementarla en un 66% hasta alcanzar el objetivo y por último la etapa de revisión por la dirección con una implementación de 50% para alcanzar el porcentaje total. El resultado general del diagnóstico post estudio muestra que el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo pasó de un 40% a un 100%, así mismo se observa que la política pasó de 33% a 100%, la etapa de planeamiento pasó de 61% a 100%, la etapa de implementación y operación pasó de 11% a 10%, la etapa de verificación de 44% a 100% y por último la etapa de revisión por la dirección de 50% a 100%.