Evaluación del pavimento flexible de la carretera PE-14 km 0+000 al km 3+000, Casma, Ancash- 2019, propuesta de mejora - Lozano Cabrera, Renato Adrián (2019)
La presente tesis titulada: “Evaluación del pavimento flexible de la carretera PE-14 km 0+000 al km 3+000, Casma, Ancash-2019 – propuesta de mejora”, tuvo como objetivo evaluar el pavimento flexible de la carretera PE-14 km 0+000 al km 3+000, Casma, Ancash-2019. Para esta investigación se usó el diseño de investigación no experimental-descriptivo, teniendo como variable independiente el pavimento flexible. La población y muestra para esta investigación es la carretera PE-14 km 0+000 al km 3+000. Los instrumentos usados para recolectar datos fueron las fichas técnicas para el estudio de tráfico, para las clases o tipos de fallas con el método PCI y protocolos para determinar las propiedades físicas y mecánicas del pavimento flexible. Se determinó que la carretera PE-14 en estudio tiene una longitud de 3 kilómetros con un IMDA de 1681 veh/día. A nivel superficial, los tipos de falla predominantes en el pavimento flexible fueron los desprendimientos de agregados, el ahuellamiento y la exudación con porcentajes de 26.06%,17.56% y 16.97% respectivamente. A nivel estructural la capa de base no cumple con el requerimiento de CBR ≥ 80% como mínimo por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones. A partir de ello se ha propuesto a realizar la propuesta de mejora para el pavimento flexible de la carretera PE-14 km 0+000 al km 3+000, Casma, Ancash- 2019.