Informalidad y evasión de impuestos de los pequeños negocios del Mercado Huamantanga, Puente Piedra 2020 - Parra De La Cruz, Brenda Alina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la informalidad y evasión de impuestos, de los pequeños negocios del mercado Huamantanga, la acción ilícita de los pequeños negocios, la fiscalización y la Administración Tributaria de los pequeños negocios del mercado Huamantanga. La metodología fue de tipo aplicada, de nivel cuantitativo y diseño no experimental. La muestra de estudio consta de 40 personas que tengan actividad comercial en el Mercado Huamantanga, los resultados de acuerdo a las estadísticas realizadas, fueron que el valor de Rho de Spearman es 0.591 lo que indica una Correlación positivo Moderada y la significancia bilateral (p= 0.00<0.01) comparado con el α = 0.05 que indica que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Se concluyó que la informalidad tiene relación con la evasión de impuestos de los pequeños negocios del mercado Huamantanga Puente Piedra 2020, puesto que, al examinar el resultado se estableció que la correlación entre la informalidad y la evasión de impuestos es positiva moderada, por lo que, si existe un mayor número de comercios informales, incrementará los niveles de evasión tributaria.