Gestión estratégica y saneamiento básico en un distrito de Jaén, Cajamarca 2023 - Pérez Rimarachín, Káren Faviola (2023)
El objetivo planteado fue: Determinar la relación de la gestión estratégica con el saneamiento básico en un distrito de Jaén, Cajamarca 2023. Se consideró una metodología de enfoque cuantitativo, básico, no experimental, descriptivocorrelacional, aplicando la encuesta a 50 ciudadanos del distrito. Los hallazgos demostraron que la gestión estratégica desarrollada por las autoridades del distrito es moderada e inadecuada superando entre ambas el 50% y el saneamiento básico es inadecuado y moderado superando entre ambos valores el 50%. Además, consiguió un p valor inferior a 0.05 y un Rho de Spearman de 0.742. Concluyendo que la gestión estratégica y el saneamiento básico mantienen un vínculo significativo y positivo fuerte, lo que permite admitir a la hipótesis alterna. Esto demuestra que si la gestión estratégica empleada por las autoridades incluye el seguimiento y la evaluación continua de las acciones, el establecimiento de indicadores de rendimiento, la recopilación de datos pertinentes, y la evaluación de la eficacia de las acciones implementadas, entonces el seguimiento y la evaluación proporcionan información valiosa para realizar ajustes, mejorar las estrategias y garantizar la sostenibilidad a largo plazo de los servicios de saneamiento básico en el distrito.