Gestión de políticas públicas de desarrollo local en el desarrollo social de los tambos en un distrito de Julcán 2024 - Goicochea Torres, Carlos Eduardo (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 10: Reducción de desigualdades, analizando la influencia de la gestión de políticas públicas de desarrollo local en desarrollo social de los tambos en un distrito de Julcán 2024. Mediante un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional causal de corte seccional, se evaluaron dimensiones clave: eficacia de coordinación interinstitucional, capacidad de gestión y participación ciudadana, en relación con el acceso a servicios básicos, inclusión social y cohesión comunitaria. Los resultados muestran que el 42.1 % de los beneficiarios perciben la gestión pública como de nivel medio, pero el 34.7 % la consideran baja. Respecto al desarrollo social, el 43.5 % lo evalúan con nivel bajo. Se explica que es significativa la influencia de gestión de políticas públicas de desarrollo local en el desarrollo social de los tambos en un distrito de Julcán dado por R² de Nagelkerke = 0.598, (Sig. < 0.01). Sin embargo, se destacan retos como la escasa participación ciudadana, evaluada como baja por el 58.3 % de los beneficiarios. Se finaliza que fortalecer la gestión pública puede mejorar el desarrollo social, reduciendo desigualdades y promoviendo el bienestar en comunidades rurales.