Sistemas de información y la satisfacción de los pacientes en Centros Comunitarios de Salud de Andahuaylas, 2023 - Soto de la Cruz, Liz Elizabeth (2024)
El presente estudio se enfocó en la reforma y modernización del Estado, centrándose específicamente en examinar la relación entre los sistemas de información y la satisfacción de los pacientes en los centros comunitarios de salud de Andahuaylas durante el año 2023. Dada la importancia crítica del aprovechamiento eficiente de los sistemas de información en la gestión de diversos procesos, la investigación se decantó por un enfoque básica con un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional. El interés de la población comprendió a los 39 trabajadores de los centros comunitarios de salud, y se empleó un cuestionario como herramienta para el acopio de datos e información. Se efectuó con éxito un estudio estadístico de los resultados obtenidos para poner a prueba las hipótesis planteadas. En este marco, los hallazgos revelaron una relación significativa entre las variables asociadas a los sistemas de información y las variables vinculadas a la satisfacción del paciente. Se concluyó que a medida que se impulsa el aprovechamiento de los sistemas de información, también se registra un incremento en la satisfacción de los pacientes en los centros de salud comunitarios de la provincia de Andahuaylas.