Uso de dispositivos electrónicos y el desarrollo socioemocional de niños de 5 años en una institución educativa de Utcubamba, 2025 - Davila Barreto, Monica Maria (2025)
El presente estudio se alinea con el ODS 4 en su meta 4.2, orientada a garantizar el acceso equitativo a una educación de calidad en la primera infancia. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el uso de dispositivos electrónicos y el desarrollo socioemocional de niños de cinco años en una institución educativa pública del distrito de Yamón, Utcubamba, 2025, la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La población estuvo compuesta por 30 niños, considerando a la totalidad del aula del turno mañana. Para la recolección de datos se aplicaron dos guías de observación, una a padres y otra mediante observación directa en el aula, ambas validadas por juicio de expertos. Entre los resultados más importantes se evidenció que el 46.7 % de los niños con alto uso de dispositivos electrónicos presentó un desarrollo socioemocional bajo, mientras que solo el 6.7 % de quienes tuvieron bajo uso alcanzaron un desarrollo alto, donde Rho fue de -0.947 (α = 0.000) lo que indica una relación negativa muy fuerte, concluyendo que el uso excesivo de dispositivos sin supervisión adulta afecta significativamente el desarrollo emocional, social y cognitivo infantil.