El benchmarking y la competitividad en La Mueblería Jireth, Piura, 2023 - Garcia Cardenas, Ingrid Vanessa (2023)
La presenta investigación tiene como objetivo general determinar la relación del benchmarking y la competitividad en la mueblería Jireth, se planteó como problema, ¿Cuál es la relación que existe entre benchmarking y la competitividad en la mueblería Jireth? El tipo de investigación es aplicada, con nivel correlacional, de enfoque mixto, diseño de corte transversal y alcance no experimental. La prueba piloto se realizó con la misma cantidad de la población, es decir 70 trabajadores, mediante la técnica de encuesta, instrumento el cuestionario conformado por 24 preguntas, siendo validado por el juicio de expertos. La confiabilidad se determinó haciendo uso del Alfa de Cronbach. 0,836. Los resultados obtenidos, menciona que la variable del benchmarking en la mueblería Jireth, debe promover las buenas prácticas de la competencia. Se concluye que existe una relación altamente positiva entre el benchmarking y la competitiva, en la mueblería Jireth año 2023, se evidencia en la tabla N°10, un nivel de significancia bilateral 0,000 en la prueba Spearmen, p-valor <α = 0.05, se determina que, si la microempresa diera mayor énfasis en uso de la herramienta del benchmarking, el nivel de competitividad será alto.