Satisfacción laboral y gestión administrativa en colaboradores de una institución educativa de Sullana, 2025 - Rivera Quispe, Luis Gerardo (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la satisfacción laboral y la gestión administrativa en colaboradores de una institución educativa de Sullana durante el año 2025, en el marco del ODS N.º 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño transversal. La población estuvo compuesta por 67 colaboradores, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron una relación positiva entre ambas variables: el 58,2 % de los colaboradores con alta satisfacción laboral también percibieron una buena gestión administrativa. No obstante, se identificó que la mayoría percibió su desarrollo profesional (85,1 %) y sus relaciones sociales (98,5 %) como deficientes. A pesar de ello, más del 60 % valoró positivamente la gestión administrativa, lo que indica una posible disociación entre la percepción administrativa y las condiciones laborales o el clima interpersonal. Se concluyó que una gestión administrativa eficiente contribuye significativamente a la satisfacción laboral, pero que es necesario alinear dicha gestión con estrategias de mejora en desarrollo profesional, condiciones laborales y relaciones sociales para fortalecer el desempeño organizacional.