Condiciones arquitectónicas originales del mercado central de Chota ante los requerimientos actuales de los vendedores y compradores, 2022 - Bautista Vargas, Kiara Iveth (2023)
Actualmente el abastecerse de alimentos es una necesidad básica que no podemos eludir, es por ello que el hecho de que la comunidad necesita de alimentos, para su consumo nos indica que requiere de instalaciones adecuadas para así obtenerlos. Es por ello la preocupación por conservar y dar importancia al mercado ya que este tiene gran valor histórico para las poblaciones este modo el presente estudio se enfoca en: Determinar las condiciones arquitectónicas originales del Mercado Central de Chota ante los requerimientos actuales de vendedores y compradores, 2022, manteniendo un enfoque cualitativo en un nivel de investigación exploratoria, descriptiva, desarrollado con los usuarios del mercado como son vendedores y compradores, en la cual se empleó entrevistas para así obtener los primero resultados que fueron las deficiencias que tiene el mercado debido a la antigüedad, el descuido y la falta de mantenimiento, la falta de equipos para conservar los alimentos y de espacios de almacenaje que este presenta. El estudio concluye determinando que el mercado Central de Chota requiere de alguna mejora para así adaptarlo a la modernidad y a su vez de múltiples cuidados para no perder su valor histórico que este tiene.