Auditoría interna y su relación con la ejecución presupuestal del hospital Santa Gema de Yurimaguas – 2017 - Rengifo del Águila, Letty (2019)
En la presente investigación titulada: “Auditoría interna y su relación con la ejecución presupuestal del hospital Santa Gema de Yurimaguas – 2017”. Tuvo como objetivo: determinar la relación entre el nivel de auditoría interna y el nivel de ejecución presupuestal del hospital Santa Gema Yurimaguas – 2017. Se desarrolló una investigación no experimental, descriptivo, correlacional, que estuvo conformado por una muestra de 28 trabajadores que laboran en las áreas de ejecución presupuestal del Hospital Santa Gema – Yurimaguas. La hipótesis fue buscar si existe relación significativa entre el nivel de auditoría interna y el nivel de ejecución presupuestal del hospital Santa Gema Yurimaguas – 2017. Se encontraron los siguientes resultados: El nivel de Auditoría Interna del Hospital Santa Gema Yurimaguas – 2017, ha sido calificado como regular por el 42.9% de los trabajadores encuestados, predominando el nivel regular con un 57.1%. Con respecto al nivel de ejecución presupuestal, se determinó que el 21.4% de los trabajadores encuestados califica como bueno, predominando la percepción de un nivel regular con un 78.6%. Conclusión: No existe relación significativa entre la auditoría interna y la ejecución presupuestal del Hospital Santa Gema Yurimaguas – 2017. La intensidad de la relación hallada es Rho de Spearman = ¬-0.75 evidenciando una correlación negativa moderada, tiene asociada una probabilidad α = 0.703 > 0.05 por lo dicha relación es negativa y no significativa.