La calificación registral y su implicancia en la seguridad jurídica del derecho real en un entorno digital, Ica 2021 - Pineda Rodriguez, Maria Lucia (2022)
La siguiente investigación se ha denominado: “La Calificación Registral y su Implicancia en la Seguridad Jurídica del Derecho Real en un Entorno Digital, Ica 2021”. Busca determinar la implicancia de la calificación registral en la seguridad jurídica y su desarrollo en un entorno digital. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, cuyo diseño se encuentra basado en la teoría fundamentada, analizando las categorías de la investigación, asimismo se aplicó el instrumento que fue una guía de entrevista, habiendo sido validada por experto y dirigida a tres especialistas en el derecho registral. Se concluye que es innegable el aporte que brinda el uso de la tecnología al servicio registral; sin embargo, se debe reconocer también la importante e insustituible labor de los Registradores Públicos, quienes emiten un determinado juicio y criterio en la calificación registral teniendo en cuenta el o los actos rogados en un determinado título así como su complejidad; lo cual en caso de automatizarse la calificación de los títulos, no sería factible, conllevando a que se aplique una mecánica de selección mas no de decisión. Es por ello que debemos entender la aplicación de la tecnología solo como una herramienta que permite preservar la seguridad jurídica.