Conciencia tributaria y la recaudación de impuestos de un mercado, distrito Chao 2023 - Rodriguez Garcia, Maria Yanely (2023)
El estudio tiene como fin analizar la conexión entre conciencia tributaria y la recaudación de impuestos de los comerciantes de un mercado, distrito Chao 2023. Se realizó utilizando enfoque cuantitativo y diseño no experimental; las variables no fueron modificadas. El alcance de su estudio fue descriptivo, correlacional. La población consistió en 150 comerciantes, la muestra fue probabilística de 104 comerciantes utilizando una selección aleatoria. La motivación para llevar a cabo esta investigación radica en la problemática existente en la concientización por parte de los comerciantes. Los hallazgos mostraron una fuerte conexión favorable entre la conciencia tributaria y la cantidad de impuestos recaudados, con un valor de r = 0,565 y un valor p = 0,001. Esto indica que a mayor concientización tengan los comerciantes sobre tributación, mayores son las posibilidades de pagar sus impuestos, ya que utilizan este conocimiento para acatar las regulaciones fiscales establecidas por la ley. El resumen, esta investigación concluyó que, en mercado del Distrito el Chao, se observa una correlación significativa y altamente positiva sobre conciencia tributaria de los comerciantes y la cantidad de impuesto recaudado.