Análisis de la resiliencia en empresas peruanas: Una revisión sistemática - Risco Vásquez, Karla Pamela (2023)
La revisión sistemática de la literatura sobre resiliencia en empresas peruanas proporciona valiosa información para el desarrollo de estrategias efectivas que promuevan la resiliencia empresarial. Identifica brechas y áreas de mejora en las prácticas empresariales actuales y ofrece recomendaciones prácticas para fortalecer la resiliencia en diferentes tipos de empresas. Se aplicó una metodología de revisión sistemática de la literatura basada en el enfoque propuesto por Vera (2009). Para este estudio, se realizaron búsquedas exhaustivas de estudios sobre el análisis de la resiliencia en empresas peruanas en diversas bases de datos electrónicas. Esta revisión se llevó a cabo en un periodo comprendido entre 2019 y 2023, y se aplicó el esquema PRISMA como guía para la selección y análisis de los estudios incluidos en el análisis. Las conclusiones fueron: La resiliencia organizacional es esencial para la supervivencia y el crecimiento de las empresas en situaciones adversas. Implica la capacidad de adaptarse y superar desafíos, manteniendo el funcionamiento eficiente y la capacidad de crecimiento. Para lograrlo, es necesario implementar estrategias y prácticas que fomenten la flexibilidad, la innovación y la capacidad de respuesta ante cambios en el entorno. En resumen, fortalecer la capacidad de resiliencia empresarial es fundamental para enfrentar los desafíos presentes y futuros en el contexto peruano. La colaboración, la innovación y la adaptabilidad son elementos clave en este proceso. También se destaca la importancia de contar con proveedores recipientes, una ubicación estratégica y una orientación ética en las relaciones comerciales.