Análisis de la prescripción tributaria y la seguridad jurídica bajo el marco del Decreto Legislativo N° 1421 - Goicochea Moscoso, Diana Carolina (2020)
La presente investigación se titula “Análisis de la prescripción tributaria y la seguridad jurídica bajo el marco del Decreto Legislativo N° 1421”, tuvo como objetivo general analizar como la prescripción tributaria incide en la seguridad jurídica bajo el marco del Decreto Legislativo N°1421, y como objetivos específicos determinar de qué manera la modificación del término del cómputo de la prescripción tributaria incide en el principio de legalidad bajo el marco del Decreto Legislativo N°1421 y explicar cómo la aplicación del principio de irretroactividad incide en la Administración Tributaria bajo el marco del Decreto Legislativo N°1421. La metodología aplicada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, utilizando el diseño de teoría fundamentada – diseño sistemático. Asimismo, se empleó como instrumentos de recolección de información la Guía de entrevista y la Guía de análisis documental. Finalmente, se concluyó que la regulación de la prescripción tributaria incide negativamente en la seguridad jurídica bajo el marco del Decreto Legislativo N°1421, debido a la falta de unificación de los criterios para establecer el término inicial del cómputo de la prescripción durante el transcurso de los años y la inadecuada incorporación de la teoría de la actio nata.