La ética pública en la tutela jurisdiccional efectiva y la línea de fundamentabilidad jurídica, Lima, 2022 - Huarhua Beltran, Rosa Mercedes (2023)
La presente investigación titulado “La Ética Pública en la tutela jurisdiccional efectiva y la línea de fundamentabilidad jurídica, Lima– 2022 tuvo como objetivo Determinar la necesidad de configurar una eficaz aplicación de La Ética Pública en la tutela jurisdiccional efectiva y la línea de fundamentabilidad jurídica, Lima-2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, diseño de corte descriptivo la investigación tuvo un enfoque cualitativo, al diseño del trabajo de investigación se realizó enfocándose en un diseño de Teoría fundamentada. Se concluyó que es necesario establecer la ética pública, como política pública para los funcionarios públicos, y ello requiere implementar medidas preventivas y de capacitación adecuadas con participación de un equipo multidisciplinario y la evaluación continua contribuirán a asegurar un comportamiento ético dentro de las instituciones jurisdiccionales. Por tanto, una tutela jurisdiccional efectiva debe garantizar el debido proceso, respetando los derechos fundamentales de los justiciables y los aspectos formales y materiales establecidos en la Constitución. Esto proporcionará seguridad jurídica y asegurará que todas las personas tengan acceso a una justicia equitativa y efectiva.