Análisis comparativo de los métodos PCI y VIZIR aplicados en el mejoramiento del pavimento flexible de la avenida Circunvalación de Sullana – Piura. 2020 - Córdova Castillo, Denis Medardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el análisis comparativo de los métodos PCI y VIZIR aplicados en el mejoramiento del pavimento flexible de la Avenida Circunvalación de Sullana – Piura. 2020. Esta investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal, la población es la Av. Circunvalación compuesta por 1.2 km y la muestra fue no probabilística por conveniencia de los investigadores ya fue la misma que la población; las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis documental, los instrumentos aplicados fueron la ficha de registro y la ficha documental. Se obtuvo como resultado que la metodología PCI es la que brinda una evaluación más minuciosa , además que toma en cuenta todas las fallas que se encuentran a diferencia a la del VIZIR que únicamente considera las fallas estructurales, por otro lado que el PCI brinda actividades de intervención según cada falla encontrada mientras que el VIZIR no las plantea. Así mismo, la alternativa de intervención para el mejoramiento de la avenida fue el mantenimiento periódico. Finalmente, se concluye que ambas metodologías son aptas para la evaluación del pavimento flexible pero que la metodología PCI es más optima ya que su aplicación y calificación son más laboriosas y conllevan más tiempo por lo que sus resultados son más precisos.