Implementación de metodología 5’s para mejorar el control de existencias del proceso de tejido artesanal, Millma & Qaytu, Arequipa, 2021 - Lecca Velasquez, Johan Joseph (2021)
El presente trabajo de investigación: “IMPLEMENTACIÓN DE METODOLOGÍA 5’S PARA MEJORAR EL CONTROL DE EXISTENCIAS DEL PROCESO DE TEJIDO ARTESANAL, MILLMA & QAYTU, AREQUIPA, 2021” La empresa MILLMA & QAYTU S.A.C. se encuentra en el mercado por más de 5 años, dedicada a la compra de fibra de alpaca, hilado y teñido artesanal, confección de prendas y accesorios elaborados con fibra de alpaca para su comercialización y exportación. Durante el desarrollo de esta investigación se buscó evidenciar cuales son las dificultades del área de tejido las cuales afectan todo el proceso. Se analizó y evaluó la causa matriz (problemática); tras la observación y su posterior análisis; se pudo obtener los resultados esperados y poder dar solución a los problemas inicialmente hallados, por ello se llevarán a cabo evaluaciones iniciales, finales en las cuales pudimos observar y analizar el déficit en el área, la que generar retrasos en la entrega del producto terminado y/o perdida de ventas. Al identificarse las causas iniciales se analizará y propondrá la eliminación de algunos procedimientos innecesarios. La implementación de la metodología permite la adopción de nuevas formas de trabajo como: autodisciplina, orden, limpieza y estandarización en procesos de la empresa MILLMA & QAYTU S.A.C.