Factores sociodemográficos asociados al edentulismo parcial según clasificación de Kennedy en pacientes atendidos de un consultorio odontológico, Tarapoto 2022 - Corrales Arteaga, Marleny (2022)
Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos asociados al edentulismo parcial según clasificación de Kennedy en pacientes atendidos de un consultorio odontológico, Tarapoto 2022. Metodología: Estudio retrospectivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 298 historias clínicas; la técnica empleada para la recolección de datos fue la observación y una ficha de recolección como instrumento. Resultados: El factor sociodemográfico asociado al edentulismo parcial fue el grupo etario en ambos maxilares con un p=0,00. Por otro lado, de acuerdo al género, el femenino fue quien presentó mayor frecuencia de clase III con 87,3 % en el maxilar superior y 84,2 % en el maxilar inferior. Asimismo, respecto al nivel de educación, los pacientes con nivel superior fueron los que presentaron mayor frecuencia de clase III con 93,1 % en el maxilar superior y 88,7 % en el maxilar inferior. De igual manera, según el grupo etario, la clasificación III fue la más frecuente en el grupo de 19-24 años con 100 % en la arcada superior y 100 % en la arcada inferior. Conclusión: El único factor sociodemográfico asociados al edentulismo parcial según clasificación de Kennedy en pacientes atendidos de un consultorio odontológico, Tarapoto 2022 fue el grupo etario.