Escala de Utrecht Engagement Académico (UWES-S) en universitarios trujillanos: evidencias psicométricas - Garcia Alvarado, Alexandra Michelle (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Utrecht Engagement Académico (UWES-S) en estudiantes universitario trujillanos. Dicha escala fue adaptada a la población peruana de universitarios por Tacca-Huamán et al. (2021) La investigación fue de tipo aplicada con un diseño instrumental, teniendo 400 participantes, 133 son hombres (33.2%) y 268 mujeres (66.8%), cuyas edades oscilan entre 18 y 30 años. Las evidencias psicométricas obtenidas a partir del análisis factorial dieron como resultado un modelo de 14 ítems manteniendo la estructura trifactorial (X2/df=2.7, SRMR= .058, RMSEA= .066, CFI= .923, TLI= .907 y AIC= 5762). A su vez, la confiabilidad estimada por el coeficiente omega de McDonald fue de .87, evidenciando ser aceptable. En conclusión, las propiedades psicométricas de la escala y su modificación respecto a los ítems, son buenas; no obstante, aún necesita alcanzar un nivel idóneo para evaluar el engagement académico en universitarios Trujillanos.