La pensión peruana y el tope de las tablas de mortalidad: un enfoque desde la perspectiva del derecho a la seguridad social - Farfan Villalobos, Julia Alexandra (2015)
El presente trabajo, es de carácter jurídico dogmático, y tiene como finalidad determinar si la tabla de mortalidad de los peruanos influye en el cálculo de las pensiones de los jubilados en el Sistema Privado de Pensiones y así garantizar una pensión respetando sus Derechos de Seguridad Social, los cuales se encuentran respaldados en nuestra Constitución como fuente principal, de esa manera determinaremos si las tablas deben ser modificadas o reducidas a través de una reforma parcial a efectos de proteger los derechos de los jubilados. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, con enfoque cualitativo. La población está constituida por especialistas de Derecho Pensionario y Administrativo del departamento de Lima, así como a Funcionarios de la Superintendencia de Bancas Seguros y AFP's y trabajadores de Administradoras de Fondos y Pensiones. Las técnicas de recolección de datos son las entrevistas elaboradas con preguntas abiertas, que permiten a los entrevistados brindar su opinión. Asimismo, los datos utilizados en la presente tesis, fueron recogidos y procesados mediante libros, páginas web, recopilación documental, lo que permite tener un soporte doctrinario sobre el tema materia de investigación.