Adaptación y validación del cuestionario de solicitud e interacción sexual online en adolescentes peruanos de Lima y Callao, 2022 - Aguilar Pretel, Diego David (2022)
Está actual exploración tiene como objetivo adaptar y validar el cuestionario de solicitud e interacción sexual online en adolescentes peruanos de Lima y Callao. Este trabajo, fue una investigación instrumental, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se contó con una muestra piloto de 100 adolescentes y una muestra total de 300 adolescentes entre las edades de 12 a 15 años de Lima y Callao. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario de solicitudes e interacciones sexuales con adultos (QOSSIA). Se obtuvieron los siguientes resultados mediante el coeficiente V de Aiken reactivos que van del 0.80 hasta el 1.00 induciendo una adecuada validez de contenido, la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC) donde se obtuvo 6 modelos desarrollados, siendo el modelo 6 contando con una estructura unifactorial conformado por 6 ítems elegido por resultados óptimos (CMIN= 1.844; CFI = .995; TLI = .990; SRMR = .006; RMSEA = .053; CAIC = 101.904), el análisis de confiabilidad por consistencia interna fue adecuada de .901 y la creación de baremos fue para una estructura unidimensional obteniéndose niveles altos, medios y bajos para determinar la presencia de Grooming en menores. Se concluye que, se realizó la adaptación lingüística del cuestionario contándose con propiedades psicométricas adecuadas para ser empleadas en la población peruana con adolescentes.