Aplicación del Mantenimiento Autónomo para mejorar los indicadores de la eficiencia global del equipo en la empresa Grúas América S.A.C. Santa Anita, 2017 - Pecho Salvador, Rossaly Berza (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la aplicación del mantenimiento autónomo para mejorar los indicadores de la eficiencia global del equipo en la empresa Grúas América S.A.C. Santa Anita, 2017. El diseño de la investigación fue cuasiexperimental ya que se manipulará la variable independiente (mantenimiento autónomo) para obtener y observar el efecto en la variable dependiente (eficiencia global del equipo); de tipo aplicada, porque se realiza una comparación de resultado de un antes y un después. Teniendo como población y muestra a 12 semanas antes y 12 semanas después, el tipo de muestreo es no probabilístico ya que no se utilizarán fórmulas para la obtención de la muestra. La recolección de estos datos se realizó mediante hojas de registro de la empresa Grúas América S.A.C. en el área de operaciones, se adaptó a los alcances del estudio aplicativo, buscando determinar si la aplicación del mantenimiento autónomo mejora los indicadores de la eficiencia global del equipo. Se llegó a la conclusión que una buena gestión del mantenimiento autónomo incrementa significativamente los indicadores de la eficiencia global del equipo conforme se puede evidenciar en el cuadro N°3 de la página 47, en donde el incremento fue de un 43.75%.