La simplificación administrativa y la gestión de trámite, en una municipalidad distrital de la Provincia de Paita, Piura, 2023 - Calle Huertas, Monica Karina (2024)
El presente estudio fue titulado “La simplificación administrativa y la gestión de trámite en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Paita, Piura 2023”, y tuvo como objetivo general analizar la relación existente entre la simplificación administrativa y la gestión de trámite en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Paita, Piura, 2023. La investigación se centra en un enfoque cuantitativo; un modelo hipotético deductivo, y el análisis estadístico. El diseño es no experimental, transversal y correlacional. En cuanto al tipo por su alcance es basuca y por su profundidad descriptiva y explicativa. Se uso como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, presentándose uno por cada variable con 21 y 23 ítems cada uno. La población fue de 24 funcionarios, la muestra es intencional, considerándose a la totalidad de la población. Se obtuvo como resultado que existe una correlación positiva elevada entre las variables Simplificación administrativa y Gestión de trámite, al tener un valor de Rho Spearman igual a 0.726. Además, con respecto al p-valor = 0.000 < 5%, por lo cual se acepta la hipótesis propuesta, concluyendo que hay relación significativa entre la simplificación administrativa y la gestión de trámite en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Paita, Piura, 2023.