Evaluación y refuerzo estructural de los pabellones A Y B de la I.E.P. 70550- Los Libertadores, Juliaca-Puno 2022 - Galdos Tutucayo, Rafael Omar (2022)
Esta investigación tiene como objetivo la evaluación estructural de los Pabellones A y B de la IEP 70550 Los Libertadores ubicado en la ciudad de Juliaca, y proponer un refuerzo estructural. La metodología empleada para el desarrollo de esta investigación es la descrita por el FEMA P-154, a través de una ficha técnica, de donde se obtuvo un puntaje para cada pabellón, indica que dichas edificaciones necesitan una evaluación más exhaustiva. Esta evaluación se realizó según la norma E-030, mediante un análisis sísmico estático y dinámico. Los resultados obtenidos del análisis estructural, dilucidan las falencias estructurales, las derivas, están dentro de lo estipulado por la norma E-30, la participación de masas en los casos modales de 86.33% en el primer modo, 92.39% (y-y) ,en cuanto a los requisitos de resistencia según la norma E-060 las vigas en voladizo no cumplen dicho requisito, donde los momentos ultimo son mayores que los momentos nominales, el control de deflexiones en los elementos antes mencionados, sobrepasan los límites establecidos que es de 4.2mm, los refuerzos, que consta de la instalación de columnas de 30x40cm, disminuyeron las deflexiones, además de que los momentos último se redujeron considerablemente lo que contribuye a un óptimo desempeño estructural.