Cultura organizacional y su influencia en el compromiso laboral de las empresas textiles, San Isidro - Maurtua Gurmendi, Luzmila Gabriela (2024)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar la influencia de la cultura organizacional en el compromiso laboral de las empresas textiles ubicados en el distrito de San Isidro, se aplicó una encuesta para la recolección de datos, para ello, se elaboró un cuestionario con escala de Likert, y fue validada por expertos quienes dieron su conformidad, el recojo de datos tuvo una muestra de 45 empresas, la metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo causal, diseño no experimental. En los resultados de la investigación se pudo establecer que, cuando la cultura organizacional es “muy adecuada”, el compromiso laboral también lo es, lo que nos permite deducir que existe una relación positiva entre las dos variables de estudio. Sin embargo, aplicando la prueba de hipótesis con regresión logística ordinal, el Chi-cuadrado fue de 2.155 con una significación bilateral de 0.142 >0.05 por lo que se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna, resultado que se reforzo con el Pseudo R2 de Nagelkerke con coeficiente muy bajo igual a 0.063, se interpreta que la cultura organizacional solo influye en un 6.3% en el compromiso laboral, se recomienda sensibilizar a los colaboradores, difundiendo la cultura organizacional para lograr mejores resultados.