Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central de Piura durante el período 2018 - Tacure Mayo, Nancy Dercy (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el nivel de cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones tributaria de los comerciantes del mercado central de la ciudad de Piura durante el periodo 2018. Fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y tipo correlacional, de acuerdo al espacio y tiempo fue transversal y su escala de medida fue mixta, las principales técnicas de análisis de datos aplicados fueron; (01) encuesta. La población de estudio estuvo conformada por los comerciantes del Mercado central de Piura, de los cuales se extrajo mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple una muestra representativa conformada por 96 comerciantes. Analizados los resultados obtenidos se concluyó que existe una correlación positiva moderada entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias (rho=,549; P= ,000); demostrando que la Superintendencia de administración tributaria y aduanas y otras instituciones relacionadas a la formación de una cultura tributaria deben seguir mejorando aquellos factores relacionados con la educación tributaria, conciencia tributaria, difusión y orientación tributaria con el propósito de reducir el nivel de contingencias tributarias, así mismo incrementar el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias.