Diseño de un modelo de programa de formación para docentes universitarios en las universidades particulares de Samborondón, 2021 - Rambay Tobar, Mónica Graciela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el diseño de un modelo de programa de formación para docentes universitarios en las universidades particulares de Samborondón. Para ello se analizó y se relacionó las necesidades de fortalecimiento de competencias docentes que presentan estos docentes, y sus actitudes hacia la formación docente. El estudio se realizó aplicando un cuestionario a una muestra de 233 docentes de las universidades que son objeto de estudio. Los resultados reflejaron que más del 47% de los docentes pocas veces han recibido orientaciones para entablar comunicaciones asertivas con sus pares; sin embargo, el 40% de los docentes afirman que promueven el intercambio de experiencias con los estudiantes. Asimismo, el 62% de los docentes involucran a sus estudiantes en el trabajo en equipo, pero el 27% logra identificar las habilidades de cada estudiante para contribuir el trabajo en equipo. Finalmente, un alto porcentaje, el 91% de los docentes consideran que deben actualizar sus conocimientos pedagógicos; y, un porcentaje similar, está dispuesto a utilizar nuevas herramientas tecnológicas que permitan desarrollar actividades de aprendizaje autónomo y colaborativo. A través de la interpretación de los datos obtenidos se pudo constatar que los docentes no tienen una adecuada pedagogía/andragogía, y tienen escasos conocimientos de la metodología que se aplica dentro del proceso de enseñanza aprendizaje. Por otro lado, es cierto que algunos diseñan estrategias, pero muchas veces se aplican de manera equivocada sin partir de un diagnóstico para conocer las necesidades de sus estudiantes, por lo que sus resultados no corresponden a la demanda de la profesión docente. En conclusión, resulta imperativo que el docente actualice continuamente sus conocimientos y metodología de enseñanza, y que en los programas de formación docente se incluyan o fortalezcan estrategias para mejorar el trabajo en equipo y la comunicación interpersonal entre docentes. Además, se debe analizar otros enfoques de organización de la universidad, que permitan que el docente se sienta responsable de la vida científica, cultural y artística de la universidad.