Habilidades blandas y adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tumbes, 2024 - Guerrero Mogollón, Marilyn Kassandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre habilidades blandas y adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tumbes, 2024. Para dar sostenibilidad a este estudio se ha trabajado con una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo – correlacional asociativa, con diseño no experimental trasversal. La muestra universal se conformó por 150 estudiantes del nivel secundaria, utilizando los cuestionarios de habilidades blandas y adicción a redes sociales. Los resultados sustentan que, 67.3% (101) presentan un nivel bajo en habilidades blandas de los cuales el 31.3% (47) se ubican en un nivel alto en adicción a redes sociales, un 18% (27) en habilidades blandas y el 8% (12) en adicción a redes sociales tienen niveles promedio y el 14.7% (22) se ubican en nivel alto para habilidades blandas, del cual el 10% (15) tienen nivel alto en adicción a redes. Con un Rho= 205 y un p= ,01 se concluye que si hay relación significativa entre habilidades blandas y adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tumbes, 2024.