Cultura de emprendimiento y gestión empresarial en una Asociación de Artesanos, Catacaos 2024 - Agurto Ruiz, Karla Paola (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cultura de emprendimiento y la gestión empresarial en una Asociación de Artesanos, buscando contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Se empleó una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados más significativos revelaron una correlación lineal directa moderada entre la cultura emprendedora y la gestión empresarial (coeficiente de Spearman: 0.680, valor p: 0.000). Asimismo, se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones de la cultura emprendedora (espíritu emprendedor, consideración del riesgo, creatividad e innovación, generación de valor, proactividad y búsqueda de información) y la gestión empresarial, con coeficientes de Spearman que oscilaron entre 0.627 y 0.692. Estos hallazgos resaltan la importancia de fomentar una sólida cultura emprendedora para mejorar la gestión empresarial en la asociación de artesanos y contribuir al desarrollo económico local.