Comparación de la Satisfacción laboral de dos grupos de docentes de una Institución Educativa - Toralva Mejía, Amelia Dalia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la comparación de la satisfacción laboral entre los docentes de la Policía Nacional del Perú y los de la Dirección Regional de Educación del Callao, de una Institución Educativa, 2018. Esta investigación está dentro del enfoque cuantitativo porque se utilizó la estadística como una herramienta del método científico. Asimismo, el tipo de estudio es básico con diseño descriptivo comparativo, transversal no experimental, también se trabajó con una muestra de 80 docentes de una Institución Educativa. La técnica que se utilizó fue la encuesta para lo cual se elaboró un cuestionario de 30 ítems de escala ordinal, el cual fue sometido a los criterios de validez mediante el juicio de expertos y confiabilidad con la aplicación de una prueba piloto de 25 docentes mediante el estadístico Alfa de Cronbach (0.7144), el cual demostró que el instrumento es confiable. En relación al objetivo general de investigación se concluye que la satisfacción laboral se encontró en el nivel satisfactorio con el 50% de las percepciones de los docentes, frente a un 30% de insatisfacción y un 20% de moderadamente satisfecho. Asimismo, los resultados de la prueba de hipótesis indicaron que no existe diferencia significativa en la satisfacción laboral entre los docentes de la Policía Nacional del Perú y los de la Dirección Regional de Educación del Callao de una Institución Educativa, 2018. Lo cual se demostró con el estadístico U de Mann Whitney (634.0), con el que se obtuvo un Z score (-1,540), al cual le corresponde un único P valor (0,124> 0,05).