Gestión del talento humano y empresarial hotelera en la ciudad de Moyobamba, San Martín - 2021 - Zagaceta Gomez, Neal Mayer (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre gestión del talento humano y empresarial hotelera en la ciudad de Moyobamba, San Martín - 2021. La investigación básica, no experimental de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por (60) trabajadores de cinco (05) empresas hoteleras. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultado que la correlación de la gestión de talento humano y la gestión empresarial es positiva muy alta con un 0,997. Para la dimensión contratación con 0,949 se determinó una relación positiva alta con la gestión empresarial hotelera. La dimensión fuerza laboral indicó un 0,970, lo que evidencia la relación con la variable gestión empresarial es positiva muy alta. En cuanto al desarrollo de carrera profesional la correlación indicó un valor positivo de 0,979 por la cual la relación con la gestión empresarial es positiva muy alta. Finalmente, las dimensiones evaluación del rendimiento y ruptura laboral indicaron una correlación de 0,994 y 0,986 respectivamente por lo cual representa una relación positiva alta. Se concluye que el coeficiente Rho de Pearson, generando un coeficiente de 0,997 (correlación positiva muy alta), señalando que existe relación entre las dos variables de estudio.