Las competencias comunicativas y la lectura inferencial en los estudiantes del V ciclo de una institución educativa privada, Mala, 2017 - Caycho Caycho, Justo Pedro (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre las competencias comunicativas y la lectura inferencial en los estudiantes del V ciclo de una institución educativa privada, Mala, 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 98 estudiantes y la muestra obtenida para la presente investigación ha sido conformada por toda la población, es decir, 98 niños y niñas que se ubican en el V Ciclo de Educación Primaria. Entonces, podemos decir que la muestra ha sido una población censal. Los resultados de la investigación realizada en la Institución Educativa Particular “Virgen de Guadalupe” del distrito de Mala, demuestran la existencia de una relación (r = .669**) entre las variables: competencias comunicativas y la lectura inferencial, indicándonos que existe una relación positiva moderada. El nivel de significancia muestra que “p” es menor a 0, 05 lo que permite señalar que la relación es positiva moderada. Es decir, las competencias comunicativas tienen relación positiva y significativa con la lectura inferencial en la Institución Educativa Particular “Virgen de Guadalupe” del distrito de Mala.