Gestión presupuestal como instrumento de efectividad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Sullana en épocas de Pandemia - 2020 - Olaya Cango, Claudia Lizet (2020)
En la presente investigación se planteó indagar sobre la gestión de presupuesto en la Municipalidad Provincial de Sullana y de qué manera se ejecutó a dicha entidad en épocas de pandemia; por ello, se planteó como objetivo general fundamentar la Gestión presupuestal como instrumento para determinar un efectivo gasto público en la administración municipal de la Provincia de Sullana. El estudio llevó como metodología aplicada de diseño no experimental transaccional descriptiva, donde se tomó como población a 50 funcionarios municipales, de los cuales 25 formaron parte de la muestra, aplicando a ellos la encuesta que fue el principal instrumento de recolección de datos. Tal y como arrojaron los principales resultados, el 56% de funcionarios municipales consideraron que algunas veces se hace una eficiente ejecución del presupuesto para los gastos públicos, mientras que el 36% manifestaron que casi nunca se priorizan los sectores para ejecutar los proyectos o programas sociales más urgentes. Se concluyó que solo un 12% de los funcionarios municipales, consideran a la ejecución del presupuesto para los gastos públicos como eficiente, lo que manifestó que existen dificultades y ciertos inconvenientes en temas de asignación de recursos y ejecución de presupuesto.