Estrategias metodológicas para mejorar el lenguaje oral en niños de 4 años del centro de educación inicial María Guerrero Vásquez, 2021 - Guaylla Curicama, Julia Cecilia (2022)
La investigación titulada “Estrategias metodológicas para mejorar el lenguaje oral en niños de 4 años del centro de educación inicial María Guerrero Vásquez, 2021”, tuvo como objetivo desarrollar un programa de estrategias metodológicas para mejorar el lenguaje oral en niños 4 un centro de educación inicial maría guerrero Vásquez del cantón Chambo, es una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con diseño experimental (grupo control, grupo experimental), tuvo una muestra de 20 niños, se aplicó un cuestionario: Prueba de Lenguaje de Navarro, revisada 4 años (PLON-R). Para la investigación se diseñó y ejecutó un programa basado en estrategias metodológicas ya que según lo evidenciado existía la necesidad de fortalecer el área de lenguaje de los niños de 4 años quienes se encuentran en una etapa en la que, según la teoría de Piaget, el lenguaje en esta edad es una manifestación de la inteligencia, los hallazgos después del programa evidencian que en el grupo experimental lo valores de t=37.13> 2.14 y sig. p= 0.000<0.05, por ello se llegó a la conclusión que, la aplicación de un programa basado en estrategias metodológicas mejora significativamente el lenguaje oral en niños de 4 años del centro de educación inicial María Guerrero Vásquez.