Limitaciones en la ejecución de sentencias laborales en una Municipalidad Distrital de la Provincia del Santa, 2024 - Chero Llontop, Zulmira Auria (2024)
La ejecución de sentencias laborales, constituye un aspecto importante en el sistema de justicia laboral, el cual se alinea al ODS 16: Buscar la promoción de una sociedad pacífica e inclusiva para el desarrollo sostenible. El estudio tuvo por objetivo, identificar las limitaciones en la ejecución de sentencias laborales en una Municipalidad Distrital de la Provincia del Santa, 2024. Se utilizó la metodología mixta (cualitativo-cuantitativo), con nivel de alcance descriptivo, y diseño dexplis, transversal. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores de una MDPS que cuentan con sentencia ejecutoriada y sin pago hasta el último trimestre del año 2023 y 4 funcionarios de las áreas de la Oficina General de Administración; Gerencia Municipal; Oficina General de Planeamiento y Presupuesto; y Oficina de Presupuesto. De los resultados obtenidos en la ejecución de sentencias laborales se advirtió un nivel malo y regular (100%). Concluyendo que, las limitaciones en la ejecución de sentencias laborales en la municipalidad distrital en estudio, son: ausencia de directivas que regulen el pago de sentencias judiciales, falta de disponibilidad presupuestal y recursos financieros, limitaciones de gestión de personal y transferencia financiera de recursos destinados al pago de sentencias para los gobiernos locales, y la falta de recaudación.