Mejoramiento de las propiedades mecánicas del adobe incorporando viruta de eucalipto con cemento, Huancayo 2023 - Figueroa Yucra, Luis Miguel (2023)
El adobe reforzado ha sido de importancia en investigaciones para reforzar sus propiedades en diferentes áreas según la climatología y exigencias de diversos lugares del mundo, en este proyecto de investigación se usó viruta de eucalipto (fibra natural) con cemento para analizar su influencia en un adobe. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la influencia de la aplicación de viruta de eucalipto con cemento para mejorar las propiedades mecánicas del adobe incorporando las siguientes dosificaciones: 2.5% de viruta con 6% cemento, 4.5% de viruta con 4% cemento y 6% de viruta con 2.5% cemento. La metodología que se realizo es de tipo aplicada, el diseño fue cuasiexperimental y de enfoque cuantitativo, se realizó el análisis de tipo de suelo mediante la clasificación SUCS el cual es arcilla arenosa de baja plasticidad (CL), también se realizaron los ensayos para evaluar la resistencia a compresión, resistencia a la flexión y absorción de humedad. En los resultados se obtuvieron un aumento de la resistencia a compresión del 23%, 35% y 13% respecto al adobe patrón, en la resistencia a la flexión hubo un incremento del 22%, 33% y 19% respecto al adobe patrón, y en la absorción de humedad hubo una ligera disminución del 3.8%, 6.0% y 4.4% en comparación al adobe patrón, demostrando la buena relación de estos aditivos teniendo en cuenta el tipo de suelo de la zona de estudio.