Evidencia de los procesos psicométricos del inventario de pensamientos constructivos en estudiantes de una universidad de Piura, 2018 - Callata Vargas, Katherine Rosa (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la evidencia de los procesos psicométricos del inventario de pensamientos constructivos en estudiantes de una universidad de Piura. La investigación fue de tipo descriptivo de naturaleza cuantitativa, no experimental – transversal y psicométrica – tecnológica e instrumental, con un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, constituido por 299 estudiantes. Respecto a los resultados la validez de constructo mediante la correlación ítem – test arrojó correlaciones significativas y positivas entre ,134** a ,452**, así mismo según el género las correlaciones fluctuaron para los hombres entre ,163** a ,657** y para las mujeres de entre ,181** a ,596**. Así misma consistencia interna mediante el método de alfa de Cronbach fue a nivel general fue muy buena (α= ,887); y según el género masculino y femenino fue muy buena (α= ,883) y (α= ,888) respectivamente. Y en base al método de 2 mitades de Spearman – Brown, se obtuvo un coeficiente bueno (α=, 82), y según el género, en hombres fue muy respetable (α=793) y en mujeres buena (α=830). Finalmente se realizaron baremos de forma general, por géneros y grupos de edades, determinando que el instrumento posee adecuadas características psicométricas para estimar la variable pensamientos constructivos.