Inteligencia artificial frente a la sobre carga procesal de un Juzgado de Paz Letrado Civil de La Libertad, 2024 - Rodriguez Castillo, Amparo Beatriz (2025)
La presente investigación se orienta al ODS 17, estableciendo su objetivo principal en fortalecer los medios de implementación y revitalizar la alianza global para el desarrollo sostenible; en este caso como la IA puede ayudar a la mejora en los procesos judiciales, es por ello, que el objetivo de la investigación fue describir la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) frente a la sobrecarga procesal en un Juzgado de Paz Letrado Civil de La Libertad, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño de la teoría fundamentada. Se recolectaron datos mediante entrevistas a jueces, personal auxiliar jurisdiccional y abogados litigantes, utilizando una guía validada por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que la excesiva carga procesal en los procesos ejecutivos, sumarísimos y abreviados impide cumplir con los plazos legales, generando retrasos y malestar entre los justiciables. Los participantes coincidieron en que la Inteligencia Artificial sería una herramienta valiosa para agilizar el procesamiento de información, reducir el tiempo de resolución y descongestionar la carga procesal, sin reemplazar la labor interpretativa del juez. En conclusión, la implementación de la IA contribuiría a mejorar la eficiencia en la administración de justicia, siempre que se garantice su uso adecuado y se respalde con una normativa específica.