Subjetividades y representaciones sociales de la violencia, elaboradas por docentes y estudiantes de educación básica regular de Huaraz, 2020 - Mori Sanchez, Maria Del Pilar (2020)
El objetivo del presente estudio se orientó a comprender las subjetividades y representaciones sociales de la violencia, elaboradas por docentes y estudiantes de Educación básica regular de Huaraz. Bajo un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico se aplicaron entrevistas a profundidad a 21 docentes y 18 estudiantes de instituciones educativas públicas. El análisis trabajado corresponde al análisis de contenido y uso de software Atlasti. Los principales resultados indican que las subjetividades están asociadas a emociones como miedo tristeza y culpa cuya construcción simbólica se vincula al respeto, abandono y autoculpa; el concepto de violencia en docente se asocia a la condición física, minimizando y naturalizando situaciones de violencia ejercidas de docentes a estudiantes y entre los mismos. Mientras que en estudiantes la violencia se caracteriza por las condiciones físicas y psicológicas. Las fuentes de construcción informativa son principalmente los contextos tradicionales (familia y escuela) y la comunicación social; los imaginarios de violencia se construyen alrededor de intimidaciones, discriminaciones y castigo físico, Finalmente las actitudes se establecen en función al tipo de relación que se establezca con la persona vinculada al objeto de violencia; la identificación con la situación o victima según tipo de relacionamiento.