Gestión turística municipal para el desarrollo local de Santa Cruz de Cocachacra 2021 - Javier Díaz, Judith María (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión Turística Municipal para el Desarrollo Local de Santa Cruz de Cocachacra 2021”, tuvo como objetivo describir de qué manera la gestión turística municipal influye en el desarrollo local del distrito de Santa Cruz de Cocachacra 2021. La teoría que sustenta la investigación de las categorías, gestión turística municipal y desarrollo local es la tesis titulada “La gestión turística municipal y su relación con el desarrollo local de la provincia de Huallaga, 2018”, que define a nuestras categorías. El enfoque de nuestra investigación fue cualitativo, tipo básico de diseño fenomenológico. Se consideró como participantes a los trabajadores de la municipalidad de Santa Cruz de Cocachacra, los cuales fueron cuatro a quienes se les realizó una entrevista, con la finalidad de obtener una investigación auténtica y puntual. Además, nos permitió adquirir los resultados en los cuales se hace mención que los actos correspondientes a la población y la planeación municipal con la finalidad de llevar a cabo las actividades que acepten la adhesión de la actividad turística dentro de los beneficios de avance de la comunidad, por medio de actividades dentro de Santa Cruz de Cocachacra y accesibilidad a los emprendimientos locales. En conclusión, la gestión turística municipal influye en el desarrollo local del distrito de Santa Cruz de Cocachacra, la gestión tiene un impacto en el desarrollo con distintas actividades que se llevan a cabo dentro de la comunidad, organizadas por la misma municipalidad, entre estas están las ferias gastronómicas, ciclo turismo, celebración del día mundial del turismo y circuitos turísticos a cada atractivo dentro de esta provincia, así mismo con estas acciones por parte la institución se refleja el avance local en Santa Cruz de Cocachacra.