Focalización de hogares para distribución de canastas en el marco de la emergencia nacional por el COVID 19 en municipalidades de Lima Norte, 2020 - Urrutia Sias, Martha Amalia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia tiene la Focalización de hogares para distribución de Canastas en el marco de la Emergencia Nacional por el Covid 19 en municipalidades de Lima Norte. El tipo de investigación cualitativa fue de tipo básica, cuyo diseño es el fenomenológico, se eligió como muestra a cuatro municipalidades de Lima Norte: San Martin de Porres, Carabayllo, Comas (dichos distritos fueron seleccionados debido a que cuentan con mayor población en Lima Norte, por tal razón cada municipio recibió S/ 1 000 000.00), y la municipalidad de Ancón (debido a que solo existen dos distritos con poca población, Santa Rosa y Ancón, y se eligió Ancón, municipio que recibió S/ 200 000.00). Para el recojo de información relacionada a la focalización de hogares para distribución de Canastas distribuidas durante el estado de emergencia, aislamiento y inmovilización social obligatoria, en el marco del Decreto de Urgencia N° 033-2020, fue posible mediante entrevistas semiestructuradas por sujeto y entidad, siendo priorizado por objetivos y cuidando que incluya las categorías y subcategorías del tema de investigación, los instrumentos se analizaron en consonancia con lo vertido en informes emitidos por la Defensoría del Pueblo publicados en su portal, e informes de la Contraloría General de la República, publicados en la plataforma de acceso público denominada “Monitor de control y transparencia Covid – 19”. Se concluyó, que los Grupos de Trabajo, conformados en el mes de marzo de 2020, para organizar e implementar la entrega a la población de canastas con productos de primera necesidad, de las municipalidades distritales, no utilizaron la data existente en las ULE, no siendo, real del todo real la identificación de Clasificación Socio Económicas de personas catalogadas como pobres y pobres extremos durante el periodo analizado, función y labor de identificación que debió realizar desde el año 2004 el Sisfoh, ya que tal sistema de Focalización tiene su propio presupuesto, y desde su creación tiene una amplitud de marco normativo orientado a identificar la población en estado de pobreza, habiendo centrado el Sisfoh su accionar mayoritariamente en las zonas rurales, sin embargo al darse esta pandemia se puso en evidencia que el Midis no consideró como prioridad la focalización de la pobreza e intervención de programas sociales en las grandes urbes de las provincias, las mismas que concentran mayor población.