Costos de los servicios y la rentabilidad en la Empresa Maquinaria Macu Service SAC de Trujillo - 2021 - Diaz Castillo, Angie Solided (2022)
La presente investigación, abarcó uno de los problemas que afectó a las empresas de servicio a nivel nacional, el objetivo general planteado fue determinar la relación del costo de los servicios y la rentabilidad de la Empresa Maquinaria Macu Service SAC de Trujillo-2021. Se obtuvo que la falta de análisis de los costos del servicio, conlleva a tener una baja rentabilidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo, debido a que apoya a recolectar datos para dar respuesta a las hipótesis planteadas. Se empleó un tipo de investigación aplicada, cuyo diseño se caracteriza por ser no experimental transeccional y un nivel de estudio correlacional-causal, entre las técnicas utilizadas para la recolección de datos se aplicó para la variable independiente un cuestionario y para la variable dependiente análisis documental, siendo la muestra el área contable y los estados financieros. Entre los resultados más resaltantes se demostró que la empresa no cuenta con un plan contable relacionado a los servicios, provocando que no se obtenga un mapeo real en la prestación del servicio, ello se demostró en la caída de la rentabilidad y su baja capacidad para generar beneficios. Además, se concluyó que los costos de los servicios si se relacionan con la rentabilidad.