La satisfacción laboral del personal aeronáutico de Corpac, Callao, en el año 2015 - Tamani Salazar, Juan Celso (2016)
El presente trabajo es resultado de la investigación titulada “La satisfacción laboral del personal aeronáutico de Corpac, Callao, en el año 2015”, tiene como objetivo principal identificar la satisfacción laboral del personal aeronáutico, así como determinar su asociación con la edad, el sexo, el estado civil, el cargo desempeñado y el tiempo de servicio. Se desarrolló una investigación básica de nivel descriptivo y correlacional, empleando un diseño no experimental, transeccional, con una muestra de 186 trabajadores de la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial (Corpac S.A.). Para medir la variable de estudio se empleó como instrumento el cuestionario, el cual fue debidamente validado y aplicado a los trabajadores de la muestra. Debido a que la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, se empleó como método de investigación el hipotético deductivo. Para determinar la asociación de la variable con las características personales se empleó la prueba no paramétrica chi-cuadrado para la contrastación de las hipótesis. Se llegó a concluir que el 62.4% del personal aeronáutico mostró una satisfacción media, el 4.8%, satisfacción baja y el 32.8%, una satisfacción laboral alta. La aplicación de la prueba de chi-cuadrado mostró que las características de edad y tiempo de servicio poseían valores menores al nivel de significancia, mientras que con el sexo, el estado civil y el cargo desempeñado no logra resultados estadísticos significativos.