El efecto de las importaciones en las exportaciones de las empresas de la industria agricola en el Perú 2018 - 2022 - Perez Machahuay, Roxana Rosemary (2023)
La presente investigación tuvo como propósito analizar cómo las importaciones afectan las exportaciones de las empresas agroexportadoras en Perú, durante el periodo de 2018 a 2022, desde un enfoque cuantitativo. El estudio se enfocó en tres aspectos clave: sustitución, complementariedad y diversificación. Se utilizó un diseño no experimental, tanto longitudinal como transversal, aplicando técnicas econométricas como la regresión lineal, la regresión robusta y el agrupamiento por clústeres. Los hallazgos mostraron una relación positiva moderada entre importaciones y exportaciones, especialmente en lo que respecta al valor FOB exportado. Sin embargo, esta relación no siempre fue estadísticamente significativa. Se llegó a la conclusión de que las importaciones pueden ayudar a mejorar la competitividad en las exportaciones, aunque no son el único factor que influye. Se sugiere fortalecer el uso de tecnologías, la sostenibilidad y la innovación como estrategias clave para potenciar las exportaciones agroindustriales. No obstante, se identificó que otros factores, como la innovación, la inversión en tecnología y la calidad de los productos, también desempeñan un papel crucial. Se recomienda a las empresas agroexportadoras desarrollar estrategias integrales que integren sostenibilidad, eficiencia logística y alianzas internacionales para potenciar su desempeño exportador.